Администрация Нюксенского муниципального округа
Вологодской области

«Не смеем забывать об этом…..»

Труженица тыла – Коптяева Таисья Михайловна.
«Не смеем забывать об этом…..».

Коптяева Таисья Михайловна родилась двенадцатым ребенком в крестьянской семье второго мая 1918 года в деревне Пепелье Нюксенского уезда Вологодской губернии. Отец – Коптяев Михаил Васильевич и мать – Коптяева Агафья Матвеевна. В 1929 году маленькая Тая пошла в школу в деревне Угол, затем в Бобровскую школу. Закончила учиться в 1936 году. В то время началась коллективизация. Вся семья Коптяевых вступила в колхоз «Смена», куда входили три деревни: Карпово, Пахомиха, Пепелье. Молодая девушка начала работать в животноводстве. Во время войны Таисье пришлось поработать и председателем колхоза. Таисья Михайловна по характеру была прямолинейная, бойкая и активная. В свое время была депутатом сельского совета. Много раз состояла в комиссии по выборам. Всю трудовую жизнь Таисья Михайловна была дояркой в колхозе «Смена». В 1963 году была награждена поездкой в г. Москва на ВДНХа.

В 1946 году вышла замуж за Коптяева Якова Алексеевича, недавно вернувшегося с Великой Отечественной войны. Семья состояла из семи человек, на иждевении у супругов было трое детей: Валерий, Петр и Александра, а также родители мужа (пенсий в то время не было). Было трудно, но семья Коптяевых не отчаивалась. Так как в колхозе не было денежной оплаты труда, то, всей семьей собирали еловые и сосновые шишки. Родители Якова Алексеевича сушили и выколачивали семена, а затем сдавали в лесничество за деньги. Таисья Михайловна, как и многие ее односельчанки, собирала во время пастьбы коров шиповник и продавала в аптеку. Кроме того, драли ивовую кору и сдавали в заготконтору за деньги. Во время линьки коров собирали шерсть и в дальнейшем тоже продавали. Так и выживали многодетные семьи. Таисья Михайловна находила время и на побочные работы потому, что ей все время помогала свекровь – Коптяева Пелагея Афанасьевна. Она помогала доить коров и подменяла сноху на пастбище. А вот тем дояркам, у которых не было бабушек или матерей, приходилось очень трудно.

На подворье семьи Коптяевых было большое хозяйство: корова, поросенок, овцы, куры. Имелась и своя пасека с пчелами. Но надо было в то время платить налоги государству. Сдать определенное количество масла, яиц, молока, а лишнего в семье Таисьи Михайловны и не было. Очень выручал мед. Приходил народ с ближайших лесопунктов и покупали мед.

В 1976 году Таисья Михайловна вышла на пенсию. Стала помогать дочери Александре нянчить детей Михаила и Сашу.

В возрасте 80 лет Таисья Михайловна «ушла» в мир иной.

Будем вечно хранить память о тружениках тыла, об участниках ВОВ!   

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике