Администрация Нюксенского муниципального округа
Вологодской области

Судьба труженицы тыла – Косовой Галины Даниловны.

Галина Даниловна Косова родилась в деревне Попово Космаревского сельского совета в 1928 году. Была шестым ребёнком в семье Александры Николаевны и Данилы Никифоровича Чуриных. «Красный Север» назывался колхоз, где трудились они, а позднее и Галина Даниловна. В 1 класс девочка пошла в деревню Опроха, с 5-го по 7-ой училась в Городищенской школе. Девушке очень хотелось учиться дальше, но председатель не дал направления на дальнейшую учебу и пришлось остаться работать в колхозе.
Судьба труженицы тыла – Косовой Галины Даниловны..

Да вскоре и война началась. Работы был много, вся тяжёлая, делать приходилось все вручную: пахали на лошадях, траву косили косами, загребали, сено носили ношами, приходилось самим и метать, так как мужчины были на фронте. По воспоминаниям Галины Даниловны - работали за трудодни, на которые давали муку, но ее было настолько мало, что приходилось молоть клеверные шишки, гороховину. Полученную массу смешивали с мукой и пекли лепешки: клеверные, гороховые. Направляли работать и в лес: рубили и таскали сучья, сплавляли лес.

В 1958 года Галина Даниловна выходит замуж за Косова Георгия Петровича в деревню Аксентьево Бобровского сельсовета. Женщина работала в лесохимии, собирала серу, после – на пекарне в деревне Кишкино, куда приходилось каждый день ходить за 2 км. Вставали рано, часа в 3-4, до работы нужно справить и домашние дела: напоить и накормить скотину (а в хозяйстве была корова, теленок, поросенок, куры), истопить печь, приготовить еду для семьи. В семье Косовых родилось трое детей: сын и две дочки. Когда дети подросли, старались во всем помогать: многие домашние дела выполняли самостоятельно: загребали сено, окучивали картофель, чистили гряды, поливали огород, носили воду. В 1975 году семья Галины Даниловны переехала в Бобровское. В Бобровском Галина Даниловна работала в колхозе имени Калинина: на телятнике, возила сено на скотные дворы. Здоровье от тяжёлой работы пошатнулось. В 1980 году эта трудолюбивая женщина по инвалидности вышла на пенсию, но, когда просили, продолжала помогать колхозу. Долго не могла расстаться с коровой-кормилицей.

Галина Даниловна – ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны. В личном архиве у нашей героини грамоты, благодарственные письма. В 2005 году ей была вручена памятная медаль к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 2025 году наша страна будет отмечать 80-летие Победы, к большому сожалению, в нашей деревне проживает одна труженица тыл и шесть детей войны.

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.

Добрая и светлая память Галине Даниловне и всем те, кто ковал Победу! Будем в сердце хранить ваши жизни!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике