
Специалисты страховой компании «СОГАЗ-Мед» напоминают, что риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей мужской половой системы увеличивается с возрастом, особенно это касается таких состояний, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак простаты. Но необходимо отметить, что герминогенные опухоли половых органов часто встречаются у мужчин в возрасте 20-25 лет, кроме того, на сегодняшний день известны и злокачественные опухоли половых органов у мужчин при наследственных генных мутациях, и опухоли при соматических мутациях генов. Можно перечислять огромный список онкологических заболеваний мужских половых органов, но наша главная задача-сделать все для их профилактики и самой ранней диагностики.
Профилактика
Современная медицина бесспорно повышает шансы онкологических больных на выздоровление. Однако успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение.
Проверить состояние своего здоровья можно, пройдя обследования в рамках профилактического медицинского осмотра, ежегодно, начиная с 18 лет. А пройти более широкий перечень обследований можно в рамках диспансеризации, с 18 до 39 лет – раз в три года, а с 40 лет, также в отношении отдельных категорий граждан – ежегодно. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.
Для мужчин в рамках диспансеризации проводится определение ПСА в крови в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.
Кроме того, 1 этап диспансеризации включает в себя:
- Опрос (анкетирование);
- Расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела;
- Измерение артериального давления на периферических артериях;
- Определение уровня глюкозы в крови натощак;
- Определение уровня общего холестерина в крови;
- Определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 по 39 лет 1 раз в год;
- Краткое индивидуальное профилактическое консультирование 1 раз в 3 года;
- Флюорография легких 1 раз в 2 года;
- Электрокардиография (ЭКГ) при первом посещении, далее после 35 лет раз в год;
- Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет 1 раз в год;
- Измерение внутриглазного давления при первом прохождении, далее раз в год с 40 лет;
- Определение абсолютного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в год;
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) в возрасте 45 лет;
- Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ – скорость оседания эритроцитов) в возрасте от 40 лет и старше - раз в год;
- Прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации (для граждан в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в 3 года; для граждан в возрасте от 40 лет и старше - 1 раз в год).
Для мужчин репродуктивного возраста(18-49 лет) поэтапно в зависимости от возрастных групп одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации организуется проведение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья, когда врач-уролог проводит полный урологический осмотр. При подозрении на онкологическое заболевание половых органов уролог направит пациента на второй этап диспансеризации, где проведут УЗИ предстательной железы и органов мошонки, сделают спермограмму, при выявлении патологии половых органов и при наличии показаний направят к врачу-онкологу. Специалисты говорят, что предотвратить риск появления онкологического заболевания на 100% невозможно, но можно максимально его снизить. Откажитесь от вредных привычек, ведите здоровый образ жизни и не забывайте о своевременных визитах к врачу. «СОГАЗ-Мед» желает всем здоровья!