Администрация Нюксенского муниципального округа
Вологодской области

«И воевал, и пел Катюшу….»

В 2025 году наша страна отмечает 80 лет Победы в Отечественной войне. День 9 мая 1945 года стал днем всенародного праздника – праздника Победы. Большой вклад в эту Победу внесли и наши земляки бобровцы. Об одном из них наш рассказ.
«И воевал, и пел Катюшу….».

Фронтовые дороги Коптева Н. Н.

В книге В. П. Сумарокова «Ветераны ВОВ» Нюксенского района Вологодской области в разделе «Участники ВОВ 1941-1945 гг.» под № 1143 числится Коптев Николай Николаевич рядовой 1922 г.р. уроженец  д. Разуличье Бобровского с/с.

Николай Николаевич родился в дружной крестьянской семье. Закончил 4 класса Угловской школы. До призыва в армию работал в колхозе рабочим. Юноша призван в армию 23.11.1941 года Нюксенским райвоенкоматом. На теплоходе добрался до Нюксеницы, затем молодого бойца на машине доставили на ст. Костылево, с Костылева в Коношу, оттуда отправили а Архангельскую обл. в военный городок Кощубы. 25.11.1941 г. находясь в г. Онега был зачислен в 836 стрелковый батальон, а позднее этот батальон вошел в состав 6-й отдельной лыжной бригады, которая была направлена на защиту г. Мурманска на Кольском полуострове, воевал на Корямском фронте. Присягу принял 15 декабря 1941 года.  Как рассказывал Николай Николаевич, пришлось повоевать вместе с финнами. Бригада дошла до долины смерти, которая находилась у высоты Лысой. Здесь недавно были зарезаны в землянке взвод наших моряков, т.к. проспал часовой.  Затем стрелок и разведчик Коптев Н. Н. воевал на полуострове Рыбачий. А с севера их часть перебросили на юг под Харьков, и Николай Николаевич продолжал воевать на III украинском фронте в декабре 1942 гола, которым командовал генерал Берзарин.

Коптев Н.Н. был командиром взвода. Он вспоминал такой случай. К нему прислали пополнение молодых необученных солдат. Началась бомбёжка. Николай Николаевич приказал всем окопаться, но многие высовывались из окопа из любопытства, и некоторые погибли.

В одном из боёв нашего героя ранили, ему по ногам прострочил немецкий пулемет. Боец долго лежал на земле и истекал кровью, пока его не подобрали санитары. У него были полные сапоги крови. После госпиталя в г. Миллерово, где он лежал 2,5 месяца, снова на фронт, в свою часть, которая добралась уже до Днепропетровска. С большими боями освободили Одессу и Кишинев. В мае 1944 г. Командир отделения Коптев Н. Н. воевал на I Белорусском фронте. И снова их часть перебросили на другой фронт под Варшаву. Участвовал в жестоких боях при прорыве и форсировании немцев на западном берену Вислы. Овладели многими немецкими городами.  Так Коптев Н. Н. прошел по дорогам войны до самого Берлина 23 апреля 1945 года прорвались в Берлин. Часть, в которой воевал старший сержант Коптев, находилась в библиотеке, которая была недалеко от Рейхстага. Немцы подожгли библиотеку, и нашли солдаты с криком «Ура!» ринулись на Рейхстаг и ворвались туда. В Рейхстаге был большой подземный госпиталь, в котором находились немецкие командиры и солдаты. Чтобы до него добраться, взорвали стену. Все немцы сдались в плен.

9 мая 1945 года Коптев Николай Николаевич закончил войну в Берлине, в Рейхстаге. Многие расписались на стенах Рейхстага, а наш герой очень сожалел, что не оставил свою фамилию. До ноября 1946 г. нес службу в составе 201 отделения стрелкового батальона. Службу закончил в звании старшего сержанта. Во время военных действий его часть посетил маршал Жуков, с которым бойцу довелось увидеться. Изучая документы участника Великой Отечественной войны, мы делаем для себя выводы, что наш ветеран был человеком  скромным, терпеливым и ответственным. Простой паренек из деревни выполнял поручения, исполняя обязанности то сержанта, то командира отделения, то помощника командира взвода, а то и командира взвода. Это говорит о многом.

За боевые заслуги он награжден медалью «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью Жукова и орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, знаком Фронтовик. Имеет семь благодарностей за подписью Верховного главнокомандующего И. В. Сталина за бои на территории  России, Польши, Германии.

Заключение

         В 2012 году ветеран ушел из жизни. Пиджак с боевыми наградами, записная книжка,           благодарности, красноармейская книжка бойца – как память о нашем герое, хранятся у сына Аркадия Николаевича.

Почти 80 лет прошло с тех пор, как на нашей земле отгремели бои. В д. Бобровское давно нет ветеранов, но проживает одна труженица тыла и дети войны. Мы не должны никогда забывать о том, какой ценой было завоевано наше счастливое детство и мирное небо над головой. Подвигу жить в веках!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie