Капуста – кладезь здоровья. Свежая и квашеная - всем знакомы. А в жаркой русской печке можно приготовить вкусное и полезное для здоровья блюдо – пареную капусту. И всем в семье пареная капустка будет по зубам – и старому, и малому. Этим рецептом из экспедиционных находок по уфтюгским деревням и по рассказам своей бабушки поделился Олег Николаевич Коншин. Блюдо стало любимым в своей семье, а теперь и в этнокультурном центре.
Готовим так. Режем кочан капусты крупными ломтями, укладываем в чугун или глиняный горшок плотно друг к другу. (А старожилы, бывало, в один горшок вместе с капустой и брюкву, нарезанную кусочками, укладывали.) По вкусу можно и посолить, но и без соли капустка получается очень хороша.
Воды, как посоветовала одна из бабушек, наливаем вровень с капустой, но можно и меньше, если овощи уложены с горкой (постепенно капуста осядет и займет всё место в горшке). Закрываем горшок плотной крышкой или, как делаем нынче, укутываем фольгой - так капуста упарится очень хорошо.
Ставим горшок в жаркую печь, примерно на 3-4 часа, в зависимости от жара, можно и подольше потомить, хоть весь день. (Если печь топите не каждый день, а изредка, накануне перед готовкой блюда печку лучше протопить.)
Казалось бы – обычная капуста, но получается божественно вкусно! Попробуйте и вы приготовить любимый овощ таким способом - откроете для себя новый неожиданный вкус капусты: масляная без масла!
Неводянистая, неразваренная, пареная капуста сохраняет приятную маслянистую плотность.
Можно подавать как гарнир к мясу, а в пост можно есть с растительным маслом. Вкусна и в холодном виде, без каких-либо добавок, на каждый божий день. Вернём же в нашу жизнь незаслуженно забытое простое и полезное блюдо народной кухни! Готовьте и «кушайте на доброе здоровье, сахаром ко серьцю, мёдом на язык, по всему да по полному», как сказали бы и употчевали наши гостеприимные бабушки в деревнях на Уфтюге!
Потрудились над приготовлением блюда дружно, коллективно: Е.П. Рябинина - вырастила на своем огороде и принесла плотный сочный и очень вкусный кочан капусты (заметьте, вырастить в экстремально сухое лето такое чудо – результат большого труда), О.Н. Коншин - дал информацию о блюде и тонкостях его готовки на основе личного опыта (само общение дорогого стоит), Н.В. Малафеевская - старательно обряжалась у русской печки. А написала обо всём и сделала видеосюжет О.Н. Коншина.
хештеги семьи, года Нюксен округа, ещё какие?