Администрация Нюксенского муниципального округа
Вологодской области

Участвуем в онлайн-конкурсе "Пир на весь мир" в рамках Межрегионального гастрономического фестиваля традиционной кухни "Покровская братчина", посвящённого 100-летию со дня образования Нюксенского района и Году Семьи-2024.

Коншина О.Н., специалист по фольклору и этнографии МБУК и Т "НЭЦ Пожарище"- участник онлайн-конкурса по традиционной нюксенской кухне "Пир на весь мир".
Участвуем в онлайн-конкурсе "Пир на весь мир" в рамках Межрегионального гастрономического фестиваля традиционной кухни "Покровская братчина", посвящённого 100-летию со дня образования Нюксенского района и Году Семьи-2024..

Шаньги - традиционная выпечка на углях в русской печи. В старину пекли часто, а в поминальные дни обязательно. "Шанёжкой горецёй - первой помин", - говорят в уфтюгских деревнях, на Средней Сухоне. Для теста берем пол-литра простокваши (можно кефира), сахар и соль по вкусу (примерно столовую ложку сахарного песка без горки и половинку чайной ложки соли. Можно добавить 2 столовые ложки сметаны - шаньги будут жирнее и вкуснее. Просеять пшеничной муки и затворить тесто наподобие негустой сметаны, добавить немного соды (примерно половинку чайной ложки без горки). Дать тесту немного постоять, и выпекать на чугунной сковороде на углях. (К этому времени дрова в печке уже должны попротопиться до углей). Сковороду смазывать кусочком сала, шанежки выкладываем продолговатой формы (именно такие часто приходилось видеть у бабушек). Переворачивать шаньги и запекать ещё раз с другой стороны не требуется: в печи жаром забирает и верх и низ. Разогреваем топленое масло и снятые со сковороды шаньги мажем, посыпаем овсяным толокном. Если шаньги после еды остались, их можно поставить недалеко от устья, в вольную печь - будут горячие.
В видеосюжете использована скатерть традиционная, льняная, с браным узором, сшита вручную в рамках реализации социально значимого проекта "Времени связующая нить". АНО СПИКН "Древо" (руководитель - Коншин О.Н.).
Шаньги повседневно и на помин - живая традиция в уфтюгских деревнях и в д. Пожарище. Так было всегда, непрерывно. Есть на Уфтюге присловье: "Кто родителей своих поминает, тот у засека дна не видает". Рада, что моя новая скатерть дополняет теперь традицию помина.
Автор шанежек, скатерки и видеосюжета желает всем добра-здоровья и продвижения традиций русской народной кухни в каждом доме и семье!

#ГодСемьи2024
#100летиеНюксенскогоРайона
#Пир на ВесьМир
#МБУКиТНюксенскийЭтнокультурныйЦентрПожарище

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике