
В землю блошкой, а на стол плошкой - всё как в крестьянской загадке. Попробуйте вырастить и приготовить – очень вкусно!
Наши предки галанку очень любили: ели сочную сырую, пареную, печёную и сушёную, а также готовили пирожки-сиченики с начинкой (сикчи - мелко рубить).
Пареньця, или паренка – пареная и сушёная в русской печи галанка. Приготовим пареньцю по-уфтюгски, как в Пожарище делали и на Семёновой Горе. (Кому как из детства помнится. Понятно, что в каждой семье своя особинка есть.)
Корнеплод помыть, очистить от кожуры, нарезать крупными ломтями, уложить плотно в горшок, залить водой до самого верху, закрыть крышкой и поставить в горячую печь. Чем дольше парится в печи, тем вкуснее становится. Хорошо упревшая галанка - сладкая, мягкая, тёмного красно-коричневого цвета. Можно доставать и есть горячей с маслом и без масла, а можно - холодной, и навар выхлебать (вкусный, как компот).
Из остывших кусочков пареньци можно нарезать более тонкие ломтики и разложить на сковороду для сушки в вольной русской печи. В результате получится традиционное угощение, которое бывает очень кстати, когда нужно "заморить червячка". Достал из кармана, пожевал - уже маленько сыт. Называется тем же словом - пареньця, или паренки. Сухими паренками наши прабабушки баловали своих внучат - нет полезнее и безопаснее для здоровья этих "конфет"!
Участники онлайн-конкурса "Пир на весь мир" и видеосюжета: творческое формирование самодеятельный фольклорный театр (рук.Коншина О.Н.), Гусева Г.И., хранитель фондов. Автор сценария и видеоролика – Коншина О.Н., МБУК и Т «НЭЦ Пожарище», сентябрь 2023 года.) (ред.)