Администрация Нюксенского муниципального округа
Вологодской области

Сотрудники МБУК и Т «Нюксенский этнокультурный центр Пожарище» стали участниками межрегиональной научно-практической конференции «Этнокультурное наследие Русского Севера

проблемы сохранения и актуализации», которая состоялась в Вологде 26-28 февраля. Докладчики и заинтересованные слушатели прибыли из Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Московской областей, КОМИ Республики, Ненецкого автономного округа, Урала, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Пушкина и других. Набраться опыта в сохранении и популяризации этнокультурного наследия приехали коллеги из Донецкой Народной Республики.
Сотрудники МБУК и Т «Нюксенский этнокультурный центр Пожарище» стали участниками межрегиональной научно-практической конференции «Этнокультурное наследие Русского Севера.

Сотрудники МБУК и Т «Нюксенский этнокультурный центр Пожарище» Рябинина Е.П., Коншин О.Н. и Коншина О.Н. стали участниками межрегиональной научно-практической конференции «Этнокультурное наследие Русского Севера: проблемы сохранения и актуализации», которая состоялась в Вологде 26-28 февраля. Докладчики и заинтересованные слушатели прибыли из Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Московской областей, КОМИ Республики, Ненецкого автономного округа, Урала, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Пушкина и других. Набраться опыта в сохранении и популяризации этнокультурного наследия приехали коллеги из Донецкой Народной Республики.

На открытии конференции участники фольклорно-этнографического коллектива «Уфтюжаночка» (руководитель – Коншин О.Н., лауреат Государственной премии «Душа России») продемонстрировали Объект нематериального культурного наследия Вологодской области, занесённый в Антологию народной культуры Российской Федерации – архаичную женскую пляску «Уточка». Плясали под тальянку - старинный музыкальный инструмент, бытовавший в деревнях на Средней Сухоне, непременный атрибут народной традиционной культуры Русского Севера. Пляска «Уточка» - это гордость нашей родной Уфтюгской земли и Нюксенского края, уникальное явление культуры, которое храним и передаём из поколения в поколение.

На конференции был представлен доклад специалиста по фольклору и этнографии этнокультурного центра Коншиной О.Н.: «Спасительное слово сказки» – опыт партнёрства муниципального бюджетного учреждения культуры и туризма «Нюксенский этнокультурный центр Пожарище» в проектах АНО СПИКН «Древо» в рамках реализации грантов в области культуры (2022-2023 гг.) (№ 22-1-005968, с использованием гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив (грантовое направление – Многонациональный народ. Этнокультурное многообразие России – её конкурентное глобальное преимущество, её сила и самобытность. 193 народа, 270 языков и диалектов.) Цель социально значимых проектов АНО СПИКН «Древо» (директор, руководитель Коншин О.Н.) – вовлечь жителей, проживающих в пределах единой этнокультурной традиции Средней Сухоны и приграничных территорий, а также всех заинтересованных лиц в процесс творческой деятельности  по освоению и популяризации уникального явления - народного сказительства. На базе этнокультурного центра в период освоения грантовых средств для участников проведены интерактивные экскурсии по севернорусскому сказительству, творческие мастерские по диалектному языку с привлечением носителей говора и аутентичных исполнителей. Результатом успешной реализации проектов под руководством Коншина О.Н., с непосредственным участием сотрудников этнокультурного центра, проводившим работу с волонтёрами и участниками творческих формирований, стали следующие достижения: методическое произведение «Сказители» (доступно в сети интернет), театральная постановка «Вечер сказителей», межрайонный фестиваль сказителей «Спасительное слово доброй сказки». В разных возрастных категориях от 7 до 76 лет только в фестивале приняли участие 96  волонтёров-сказителей. Уникальность проекта состоит в активном плодотворном участии представителей старшего поколения – коренных жителей, естественно владеющих диалектом. Так спустя более чем сто лет, в начале 21 века, в самобытном изустном исполнении преемников-сказителей «ожили» вологодские сказки из дореволюционных изданий и воспринятые от аутентичных носителей традиций.

Центральным событием первого дня форума стала презентация электронного ресурса «Фолквологда», информацией которого можно будет уже в марте воспользоваться всем желающим. Это значимое достижение ЦНК Вологды и Собрание фольклорно-этнографических материалов, необходимое для всех лиц и учреждений, заинтересованных в актуализации вологодских народных традиций. Большая благодарность Областному центру народной культуры за проведённую плодотворную работу по организации значимого мероприятия, направленного на сохранение и популяризацию традиционной народной культуры Вологодчины и России. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie