Администрация Нюксенского муниципального округа
Вологодской области

Что известно о новом варианте COVID-19 «кракен»?

Штамм «кракен», или вариант XBB.1.5, — это «рекомбинантная» подлиния «Омикрона».
Что известно о новом варианте COVID-19 «кракен»?.

Штамм «кракен», или вариант XBB.1.5, — это «рекомбинантная» подлиния «Омикрона».

Впервые новый вариант выявили в октябре 2022 года в США, а сейчас он зафиксирован во многих странах.

От предыдущих штаммов «кракен» отличается большей заразностью и скоростью распространения.

К счастью, по данным ученых, вариант XBB.1.5 не обладает повышенной летальностью и по симптоматике напоминает рядовое ОРВИ.

Передается «кракен», как и другие ОРВИ, воздушно-капельным путем.

Вариант XBB.1.5 наиболее опасен для групп риска — детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

В России уже зарегистрирован первый случай заражения вариантом «кракен» в Пензенской области. Скорее всего он продолжит распространение в нашей стране, поскольку люди активно перемещаются и «обмениваются» вирусами.

Бояться новых штаммов COVID-19 не стоит, но важно продолжать соблюдать меры профилактики:

·                     Мыть руки с мылом и использовать антисептические средства с содержанием спирта не менее 60%.

·                     Использовать маски в общественных местах. Маска должна плотно прилегать к лицу, полностью закрывать рот, нос и подбородок.

·                     Соблюдать респираторный этикет: чихать и кашлять в салфетку или локтевой сгиб.

·                     Не прикасаться к лицу грязными руками.

·                     Стараться не посещать места массового скопления людей в час-пик.

·                     Соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

·                     Следить за чистотой окружающих предметов, особенно гаджетов.

·                     Дома регулярно проводить проветривание и влажную уборку.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовлено по материалам ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie