Администрация Нюксенского муниципального округа
Вологодской области

О муниципальном образовании

Нюксенский муниципальный район расположен на северо-востоке Вологодской области, на границе с Архангельской областью. В своих современных границах район был образован в 1924 г. На западе Нюксенский муниципальный район граничит с Тарногским муниципальным районом, на востоке – с Великоустюгским и Кичменгско-Городецким муниципальными       районами, на юге – с Бабушкинским, на юго-западе – с Тотемским муниципальным районом Вологодской области, на севере – с Архангельской областью. Площадь района составляет 5,17 тыс. км2. Нюксенский муниципальный район расположен в подзоне средней тайги. Леса занимают более 70% территории и составляют основу природно-ресурсного потенциала района. Значительные площади территории района покрыты лесами и болотами, характер расселения – очаговый. 

Положение Нюксенского муниципального района относительно основных центров области – городов Вологды и Череповца периферийное. По территории района проходит транспортный коридор широтного направления, связывающий Нюксенский муниципальный район с городами Вологда, Тотьма, Великий Устюг, Котлас. 

Большая часть района относится к бассейну реки Сухоны, и лишь север района к бассейну реки Ваги. На нижнем участке реки Сухона от города Тотьма до слияния с рекой Юг (279 км) долина реки узкая, коренные берега подступают к воде и местами достигают 80 м, особенно на отрезке Нюксеница - Опоки. Берега сложены глинами, песчаниками, переслаивающимися известняками. Течение реки на этом участке быстрое. 

Нюксеница – старинное русское село, первое упоминание о котором в дозорной книге Тотемского уезда относится к 1619 году. Дважды, в июле 1693 и в мае 1694 годов, деревни Присухонья были свидетелями прохода на Устюг и Архангельск речных судов с царем Петром I и его свитой. 


Нюксенская земля дала России знаменитого морехода и землепроходца Е. П. Хабарова, уроженца деревни Дмитриево, в которой в 1983 году в его честь был местными жителями установлен памятный знак. 10 апреля 1924 года в составе Северо – Двинской губернии был образован Нюксенский район с центром в селе Богоявленье. В 1928 году Нюксенский район со всей территорией переименован в Сухонский Северо-Двинской губернии. А 30 июля 1931 года в Северном крае путем слияния Сухонского и Кокшенгского районов образуется Нюксенский район с центром в селе Нюксеница. 

В годы Великой Отечественной войны Нюксеница объединила усилия трудящихся на разгром немецко–фашистских захватчиков. Отсюда отправились на фронт сформированные команды военнослужащих нюксян и гужевая сила для нужд Красной Армии. Нюксяне активно участвовали в сборе денежных средств на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник», авиасоединения «Героическому Ленинграду» и теплых вещей для фронтовиков. 


Мощный импульс развитию экономики района дали введенные в эксплуатацию   газораспределительная станция № 15 газопровода «Сияние Севера» (в декабре 1973 года) и нефтеперекачивающая станция (в июле 1982 года). 10 октября 1998 года была полностью сдана в эксплуатацию дорога с асфальтным покрытием Тотьма - Нюксеница - Великий Устюг, названная «Сухонским трактом». Был введен в эксплуатацию железобетонный мост (334 погонных метра) через реку Сухону.  

Наш район уникален тем, что на нюксенской земле сохранилась первозданная природная красота со всеми её богатствами. Леса по-прежнему полны грибов и ягод, населены редкими видами птиц и зверей. В чистейших озерах и реках водится рыба. Наш край - естественный центр бытования традиционной народной культуры Вологодской области. Здесь сохранились традиции русского Севера, где можно по-настоящему прикоснуться к историческим корням русского народа, духовному наследию наших предков, гармонично отразившихся в обрядовых песнях и плясках. В Нюксенском районе стало традиционным проведение фольклорных фестивалей и праздников, в том числе праздника «Сухонские напевы» в рамках районной ярмарки.


В районе возрождаются традиционные промыслы — гончарный, роспись и резьба по дереву, ткачество, лоскутное шитье, лозоплетение, плетение из бересты.  Реализуется туристский проект «Нюксеница — кладовая народных традиций», который предусматривает продвижение культурно-познавательного, этнографического, экологического и сельского туризма. Работники Центра традиционной народной культуры бережно относятся к культурным традициям района, изучают и воссоздают обряды, различные виды народного творчества. На сегодняшний день воссоздан целый ряд уникальных образцов русского народного костюма. 

Нюксенский район привлекателен для туризма, он находится на пути следования туристов на родину Деда Мороза в г. Великий Устюг. В с. Нюксеница в 2011 г. открыт физкультурно-оздоровительный комплекс "Газовик" в котором имеется большой бассейн, тренажерный зал, малый и большой спортзал, хоккейный корт. В административном центре района с. Нюксеница действует краеведческий музей, основанный в 1977 году. Состоит из 4 выставочных залов в которых можно познакомиться с историей, природой, крестьянским бытом, знаменитыми людьми  района, а также принять участие в интерактивных программах. Гости музея имеют возможность посмотреть красоту природы Нюксенского района, смогут посетить выставочный зал, экспозиция которого постоянно обновляется. Наиболее любимый зал детей – это зал природы. Существует постоянная экспозиция в зале «Крестьянский быт» посвящена интерьеру жилой части дома, а также переработки льна.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie