Администрация Нюксенского муниципального округа
Вологодской области

Сезон активности клещей начался

Вся Вологодская область является напряженным природным очагом инфекций, передающихся клещами. К ним относятся клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), крымская геморрагическая лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и др.
Сезон активности клещей начался.

Вся Вологодская область является напряженным природным очагом инфекций, передающихся клещами. К ним относятся клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), крымская геморрагическая лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и др.

По состоянию на 17.04.2023г. в Тотемском округе зарегистрировано 2 случая присасывания клещей среди взрослого населения, в Бабушкинском – 8 случаев среди взрослого населения, в Нюксенском – 3 случая, в т.ч. 1 среди детского населения.

Клещи предпочитают хвойно-лиственные леса, но могут встречаться и в городах – в парках, на кладбищах, а также на дачных участках. Клещи обитают преимущественно в траве, реже – кустарниках. Они никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Пик их численности наступает в мае-июне, затем происходит спад, а в августе наступает второй подъем.

Что делать, если обнаружили на себе клеща?

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Клещ сам не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Ранку нужно продезинфицировать раствором йода, спиртом или другим антисептиком.

Для исследования клеща на наличие опасных возбудителей необходимо сохранить его в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. Мертвых клещей следует также поместить в емкость. До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре от  +4 до + 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего. Клещей необходимо доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

Перечень лабораторий Вологодской области, осуществляющих исследование клещей:  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника № 1», БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница», БУЗ ВО «Череповецкая детская городская больница», БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница №2», БУЗ ВО «Медсанчасть «Северсталь», ООО «Центр лабораторной диагностики «Целди», медицинский центр «Вита». С более подробной информацией о режиме работы можно ознакомиться на сайте медицинской организации.

Вне зависимости от того, удалось Вам сделать анализ или нет, будьте очень внимательны к своему здоровью в течение месяца после присасывания клеща.

Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Помните - вакцинация защищает только от клещевого энцефалита. Сделать профилактические прививки необходимо всем, кто планирует посещение эндемичных территорий. При вакцинации для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Вакцинация проводится круглогодично бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления. Календарных ограничений в этом вопросе нет, рекомендуется делать осенью, чтобы к весне, когда начинается эпидемический сезон, полностью сформировался иммунитет.

Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц. Через год после этого проводится ревакцинация, последующие ревакцинации – каждые 3 года.

От других инфекций, переносимых клещами, специфической защиты нет. Только соблюдение простых правил предосторожности:

 - правильная одежда для леса, лучше всего надевать однотонную светлую одежду, на которой темный клещ будет лучше виден; воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки –  в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову лучше надеть капюшон, если его нет – заправить волосы под косынку или шапку;

- при пребывании в лесу необходимо проводить каждые 15-20 минут само- и взаимоосмотры с целью обнаружения клещей;

- использование для обработки одежды специальных средств: акарицидные (убивающие клещей), репелленты (отпугивающие их) или акарицидно-репеллентные (одновременно отпугивающие и убивающие клещей). Эти средства никогда нельзя наносить на кожу! Внимательно читайте инструкции к таким средствам!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie