
Одной из ключевых проблем, возникающих в процессе реализации национальных проектов, является хищение денежных средств, выделяемых в рамках программ.
Уголовный кодекс Российской Федерации не содержит специальных норм, предусматривающих ответственность за совершение преступлений при реализации национальных проектов.
Действия лиц, совершивших хищение денежных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, как правило квалифицируются по статьям 159 УК РФ и 159.2 УК РФ (мошенничество и мошенничество при получении выплат).
Указанные деяния могут быть совершены как с использованием служебного положения, так и в составе группы лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах.
При этом, в зависимости от вида и способа таких преступлений, незаконные действия лица могут быть квалифицированны по статьям 293 УК РФ (халатность), 285, 286 УК РФ (злоупотребление или превышение должностных полномочий), 290, 291 УК РФ (получение и дача взятки).
Характерным способом хищения денежных средств при выполнении работ подрядчиком в рамках реализации национальных проектов, является использование материалов, не предусмотренных проектно-сметной документацией и существенно отличающихся по цене и эксплуатационным характеристикам, а также внесение заведомо ложных сведений в акты выполненных работ.
За совершение подобных преступлений уголовным законом установлены санкции, которые предусматривают виды наказаний от штрафа до лишения свободы на длительный срок.
В частности, санкция статьи 159 УК РФ предусматривает ответственность до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Прокуратура Нюксенского района