Администрация Нюксенского муниципального округа
Вологодской области

Предпринимателям предоставлено право заключать с контролирующими органами соглашения об устранении нарушений обязательных требований

Федеральным законом от 28.12.2024 №540-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» впервые предусмотрено право контролируемого лица заключения с контрольным (надзорным) органом соглашения о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований (далее - соглашение).
Предпринимателям предоставлено право заключать с контролирующими органами соглашения об устранении нарушений обязательных требований.

В рамках реализации указанных положений вступившим в силу 14.06.2025 постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2025 № 829 утверждены Правила заключения, изменения, продления, расторжения соглашений (далее – Правила).


В соответствии с Правилами соглашение заключается в целях соблюдения публичных интересов, прав граждан и организаций, осуществления деятельности социальных учреждений в случае, если устранение выявленных нарушений обязательных требований требует значительных временных и материальных затрат, капитальных вложений, включая затраты на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, выделения бюджетных средств бюджетным учреждениям, и в целях недопущения ситуаций массового сокращения работников, снижения выпуска продукции, товаров и услуг, имеющих стратегическое значение и социально-экономическую значимость.


Правилами определен круг лиц, имеющих право на заключение соглашения, а также виды государственного контроля (надзора), в рамках которых возможно осуществление указанной процедуры. 


Так, соответствующее ходатайство может быть подано не всеми контролируемыми лицами, а только установленными  п.4 Правил. К указанным лицам отнесены государственные органы, органы местного самоуправления, государственные или муниципальные учреждения; юридические лица, осуществляющие основной вид экономической деятельности в сферах жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, связи, транспорта, сельского хозяйства и производства лекарственных средств; градообразующие предприятия и (или) системообразующие организации; организации, включенные в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ; организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса и некоторые другие.
Регламентирована процедура заключения соглашения.
Так, контролируемое лицо в течение десяти рабочих дней со дня выдачи предписания направляет в контрольный (надзорный) орган ходатайство о заключении соглашения. 


По общему правилу ходатайство подается в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». 
До 01.03.2026 ходатайство, а также решение об удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении  могут направляться на бумажном носителе.
При принятии решения об удовлетворении ходатайства контролируемое лицо разрабатывает программу устранения выявленных нарушений, а контрольный (надзорный) орган - проект соглашения. Срок исполнения соглашения не может превышать трех лет.


Подписанное соглашение направляется на согласование в органы прокуратуры и вступает в силу со дня такого согласования. Соглашение подлежит размещению контрольным (надзорным) органом в электронном паспорте соответствующего мероприятия в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.


Контрольный (надзорный) орган в порядке, предусмотренном соглашением, осуществляет поэтапную оценку исполнения соглашения. 


В течение пяти рабочих дней по истечении срока исполнения соглашения на основании представленных контролируемым лицом документов и сведений, полученной информации принимает решение о признании соглашения исполненным либо неисполненным.


При этом в случае признания соглашения исполненным контрольный (надзорный) орган принимает решение об отмене предписания в течение пяти рабочих дней, а при неисполнении – действие предписания возобновляется.

Прокуратура Нюксенского района

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике