
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.
Ареал обитания клещей достаточно широк и захватывает многие субъекты Российской Федерации. В них ведется постоянное наблюдение с исследованием клещей на наличие вируса клещевого энцефалита. Территории, где распространены клещи, зараженные вирусом клещевого энцефалита, называются эндемичными. С перечнем территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. Вологодская область вся относится к эндемичной территории.
Сезон активности клещей обычно начинается весной, когда температура повышается до +5°C и выше, и длится до окончания лета или начала осени. В некоторых регионах активность клещей может продолжаться на протяжении всего года, если погода позволяет им выживать. Особенно активные клещи могут быть в умеренных и влажных климатических условиях, в лесах, на полях, в парках и садах.
Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от вирусного клещевого энцефалита.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», вакцинации подлежат:
- лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
- лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
Сделать профилактические прививки необходимо всем, кто планирует посещение эндемичных территорий. Вакцинация проводится круглогодично бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления.
Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц. Через год после этого проводится ревакцинация, последующие ревакцинации – каждые 3 года. Привитым считается человек, получивший законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.
При вакцинации для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Позаботьтесь о своём здоровье заранее!