
Возбудитель АЧС – вирус, устойчив к физическим и химическим воздействиям. В трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе и почве до 5 месяцев и более, до 4 месяцев в замороженном мясе и копченой колбасе.
Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами.
Заражение здоровых животных происходит через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы, продукты убоя животных (мясо, кровь), зараженные вирусом клещами.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.
При остром течении болезни – внезапная гибель животных, либо в течение 1-3 дней.
Клиника: повышение температуры тела до 41-42 градусов, учащенное дыхание, одышка, признаки пневмонии и отека легких, кровянистые истечения из носа. Покраснение кожи с появлением фиолетово-красных пятен, не бледнеющие при надавливании. Понос с примесью крови. Могут быть судороги, параличи конечностей.
Средства лечения и профилактики африканской чумы не разработаны.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА И РАСПРОСТАНЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ АЧС
НЕОБХОДИМО:
- Соблюдать нормы и правила содержания свиней. Приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий .
- Все корма подвергать термической обработке перед скармливанием;
- По необходимости обрабатывать места содержания свиней против внешних паразитов, грызунов;
- Содержать свиней в хлевах, не выпускать на улицу;
- Не допускать контакта свиней с другими дикими животными (кабанами), хищными птицами, собаками, кошками – они могут являться переносчиками вируса;
- Не скармливать свиньям отходы промысла диких животных;
- Исключить доступ к местам содержания свиней посторонних лиц;
- Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли;
- Не приобретать свиней при отсутствии у продавца ветеринарных сопроводительных документов;
- О приобретенном животном проинформировать сельскую администрацию;
- При возникновении подозрения на заболевание свиней АЧС немедленно сообщить ветеринарному специалисту;
- Ветеринарному специалисту немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы;
- До прибытия специалистов в населенный пункт – изолировать подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
- Прекратить: убой (включая птицу), реализацию животных всех видов, продуктов убоя (мяса, сала, шкур, пера и т.п.);
- Приостановить вывоз из населенного пункта продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов;
- При обнаружении трупов свиней или кабанов на территориях, прилегающих к вашему населенному пункту сообщать ветеринарным специалистам.
- Владельцам свиней дать информацию в администрации сельских поселений о наличии поголовья. В случае возникновения заболевания будет проводиться изъятие животных и продукции животноводства.
ПОМНИТЕ: выполнение простых требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию нашего округа и ваших подворий, сохранить свиней от заболевания и предотвратить экономические потери.