Уголовное преследование лиц, виновных в совершении преступлений, осуществляется на основании международных договоров либо иных взаимных обязательствах. Выдача преступников при отсутствии договорных отношений является суверенным правом, а не обязанностью государства. В Российской Федерации это право основано на статье 61 Конституции, согласно которой гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.
В Российской Федерации вопросы выдачи лиц для осуществления уголовного преследования регламентированы главами 54, 55 УПК РФ, предусматривающими возможность выдачи лица, совершившего преступление, как по запросу Российской Федерации, так и по запросу иностранного государства. Нормы российского законодательства предполагают выдачу преступников не только для предания их суду государства-участника международного договора, но и для исполнения состоявшегося приговора.
Такая форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью, предполагающая передачу преступников одним государством другому, называется экстрадицией.
Экстрадиции предшествует запрос о выдаче иностранному государству гражданина с обоснованием оснований и мотивов выдачи. Решение о выдаче лица принимает Генеральный прокурор Российской Федерации на основании материала экстрадиционной проверки.
При наличии судебного решения иностранного государства о заключении гражданина иностранного государства под стражу, решение о помещении лица под стражу на территории Российской Федерации принимает прокурор. При отсутствии судебного решения – районным (городским) судом по месту задержания лица и проведения в отношении него экстрадиционной проверки.
Отказ в выдаче гражданина по запросу иностранного государства возможен в случаях гражданства Российской Федерации, преследования по политическим или религиозным мотивам, преследование на территории Российской Федерации за аналогичное преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, при наличии препятствий к передаче и в других случаях, предусмотренных ст. 464 УПК РФ.
Во всех случаях принимаемые решения могут быть обжалованы в судебном порядке либо прокурору.