Одним из способов управления многоквартирным домом является непосредственное управление им собственниками помещений, который выбирается на общем собрании. В соответствии с п. 1 ч. 2, ч. 3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) выбор этого способа управления возможен в случаях, когда количество квартир в доме не превышает 30.
Решение общего собрания о выборе способа управления МКД оформляется протоколом, оригинал которого подлежит обязательному представлению в орган государственного жилищного надзора, и размещению в ГИС ЖКХ или региональной информационной системе (при условии обеспечения размещения их ГИС ЖКХ в автоматизированном режиме) не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
При непосредственном управлении МКД собственниками помещений договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений заключают на основании решений общего собрания. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров (ч. 1 ст. 164 ЖК РФ).
К таким договорам, относятся в том числе договоры (ч. 2.1 ст. 164 ЖК РФ):
об оказании услуг и (или) о выполнении работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования;
о выполнении работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту, лифтов, подъемных платформ для инвалидов;
о выполнении работ по аварийно-диспетчерскому обслуживанию.
На основании решения общего собрания от имени собственников МКД в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников или другое лицо, указанное в этом решении либо имеющее полномочия, удостоверенные доверенностью от всех или большинства собственников МКД (ч. 3 ст. 164 ЖК РФ; п. 1 ст. 185 ГК РФ).
Плата за содержание жилого помещения при непосредственном управлении включает в себя плату за:
- услуги и работы по управлению МКД;
- содержание и текущий ремонт общего имущества в доме.
При этом размер платы за содержание жилого помещения устанавливается на срок не менее одного года решением общего собрания собственников помещений в МКД, который должен соответствовать размеру платы за услуги и работы в соответствии с договорами, заключенными собственниками помещений с лицами, оказывающими соответствующие услуги (выполняющими соответствующие работы). При этом в состав указанной платы не включаются расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, п. 32 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила).
Если собственники помещений на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, ее размер определяют органы местного самоуправления исходя из стоимости услуг и работ, входящих в утвержденные решением общего собрания собственников помещений перечни услуг и работ, выполняемых лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (ч. 4 ст. 158 ЖК РФ; п. 36 Правил).