Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры области Новоселова Е.Л.
Конституцией Российской Федерации гарантировано право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Кроме того, ст. 58 Конституции РФ закреплена обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
В целях привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности применяются специальные нормы, предусматривающие такую ответственность.
Так, в соответствии со ст. 75 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрена имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за совершение нарушений в рассматриваемой области.
Аналогичные нормы закреплены в нормативно-правовых актах, регламентирующих более узкую сферу правоотношений: Лесной кодекс Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», Закон Российской Федерации «О недрах» и др. Данные законодательные акты также регламентируют вопросы гражданско-правовой (имущественной ответственности).
Не привлечение природопользователя к административной и уголовной ответственности не исключает возможности возложения на него обязанности по возмещению вреда окружающей среде, равным образом факт привлечения лица к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности не является основанием для освобождения от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить ущерб в полном объеме.
Основанием для привлечения природопользователя к материальной ответственности является причинение им вреда, выражающееся в негативном изменении состояния окружающей среды, в частности ее загрязнении, истощении, порче, уничтожении, нерациональном использовании природных ресурсов, деградации и разрушении естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, гибели или повреждении объектов животного и растительного мира и иных неблагоприятных последствиях.
Из содержания ч. 1 ст. 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» также следует, что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Возмещение вреда может осуществляться следующими способами:
- взыскание причиненных убытков;
- путем возложения на такое лицо обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.
В соответствии с п. 3 ст. 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды» срок давности предъявления вышеуказанных требований в исковом порядке составляет двадцать лет.